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Ernährungsberatung von Anfang an im Rhein-Neckar-Kreis

In den letzten Wochen ist es auf meinem Blog ruhiger geworden. Aber hinter den Kulissen ist Action angesagt! Denn nach knapp 5 Jahren am Kaiserstuhl bin ich mit meiner Familie im Oktober nach Edingen-Neckarhausen in den Rhein-Neckar-Kreis gezogen. Unser neues Zuhause liegt genau zwischen Mannheim und Heidelberg.

Ernährungsberatung im Rhein-Neckar-Kreis

Mit einem lachenden und einem weinenden Auge habe ich Eichstetten verlassen. Nun freue ich mich auf neue Aufgaben! In Edingen-Neckarhausen biete ich seit Ende Januar wieder Lebe leichter Kurse an. Und natürlich auch mein komplettes Ernährungs-Beratungsangebot rund um die Säuglings- und Kinderernährung an.

In unserem neuen Haus in Edingen habe ich nun einen Kursraum, so dass ich dich ganz familiär in entspannter Atmosphäre bei einer Einzelberatung oder in Kursen beraten kann. Theorie und Praxis kombiniere ich in meiner Familienküche!

Nächste Termine:

  • Am 16. Februar startet der erste Beikostkurs Von der Milch zum Brei in Edingen-Neckarhausen.
  • Beim Glückspäckchentreffen am 21. Februar darf ich in Leimen über kindgerechte Ernährung berichten. An diesem Vormittag geht es nicht nur um die reinen Empfehlungen und Begründungen, um Kinder mit allen wichtigen Nährstoffen versorgen zu können. Auch die Entwicklungsphasen sowie die Ernährungserziehung spielen bei der Kinderernährung eine große Rolle für ein entspanntes Essen!

Was gibt es sonst Neues zu berichten?

Unsere Familie bekommt Zuwachs! Im Sommer werde ich wieder Mama. Darüber freue ich mich sehr! Vielleicht wird es darum in nächster Zeit ein paar mehr Schwangerschaftsthemen geben… Aber ich gebe mir Mühe, die Balance zu halten!

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Tipps für ein gesundes Pausenbrot| Kooperation mit LaVita

Von Klein auf bin ich nie ohne Frühstück aus dem Haus gegangen. Egal wie früh oder spät es am Morgen war, der Frühstückstisch war gedeckt. So führe ich das auch jetzt mit meiner Familie fort. Eine Kleinigkeit für einen guten Start in den Tag gibt es immer. Die zweite Stärkung gibt es für unser Küchenkind im Kindergarten. Wie ein gesundes Pausenfrühstück aussehen kann möchte ich dir zusammen mit der Aktion Gesundes Pausenbrot von LaVita vorstellen.

Das zweite Frühstück im Kindergarten, in der Kita oder Schule ergänzt das erste Frühstück von Zu Hause. Oft ist es jedoch so, dass in vielen Familien das gemeinsame Frühstück morgens entfällt. Wenig Zeit oder weil das schon immer so war sind die Hauptgründe dafür. Im Artikel Schnelles Frühstück findest du einige Ideen wie du am Morgen das Frühstück schnell zubereiten kannst.

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Tipps für die Frühstücksbox

Vor einiger Zeit habe ich die Kindergartengruppe meiner Tochter bei einem Ausflug begleitet. Als bei der Vesperpause die Kinder ihre Frühstücksboxen aus ihren Rucksäcken auspackten, haben einige Brotdosen die Zeitknappheit in den Familien widergespiegelt. Wie sieht ein gesundes Pausenfrühstück aus? Was gehört in die Dose?

Die 4 Grundbausteine
  • Getreide (Vollkornbrot, Flocken)
  • frisch aufgeschnittenes Obst oder Gemüse
  • Milch oder ein ungesüßtes Milchprodukt
  • Wasser oder Tee
Das Pausenbrot sollte
  • gut schmecken
  • gut aussehen und riechen
  • sättigen, aber nicht müde machen
  • sich gut transportieren lassen
  • nicht kleckern
  • Energie liefern
In die Brotdose gehören
  • frisches Gemüse/Obst
  • Vollkornbrot, -knäckebrot, -zwieback oder -cracker
  • Frischkäse, Käse oder ein anderer Aufstrich (damit ist aber nicht die Schokocreme gemeint!)
  • ab und zu kleine Überraschungen wie Nüsse, Trockenfrüchte, ein Haferkecks
Baukastensystem: Ideen für die Zubereitung
  • Cracker, Käsewürfel, Obst/Gemüse
  • Spieße mit kleinen Brotstücken, Gemüse und Obst
  • Gemüsemuffins
  • Müsli-Cranberry-Schnitten
  • Smoothie oder Trinkmüsli
  • Reiswaffeln mit Tomate-Mozzarella-Spießen
  • Vollkornbrot mit Frischkäse, Tomaten und Basilikum
  • Vollkornbrötchen mit Frischkäse, Senf, Paprika und Gurke
  • Schwarzbrot mit Käse und Apfel
  • Vollkornknäckebrot mit vegetarischem Aufstrich, Radieschen
  • Müsliriegel mit Nüssen und Trockenfrüchten

Ich empfehle Brotdosen mit Fächern oder variablen Unterteilungen. So entsteht kein “Frühstücksmatsch” und das Frühstück sieht appetitlich aus.

Rezeptidee: Vollkornbrotspieß

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Zwei Vollkornbrote mit Fischkäse bestreichen.

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Die beiden Brotscheiben übereinander legen und Kreise ausstechen oder in Würfel schneiden.

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Auf einem Spieß abewchselnd Cocktailtomaten und Brot aufspießen.

Einfalt statt Vielfalt. Oft wollen die Kinder immer das gleiche zum Frühstück essen. Das wundert viele Eltern, weil ihnen das zu langweilig wäre. Kinder lernen und erleben so viel den ganzen Vormittag, dass sie beim Essen eine Konstante brauchen. Ab 1 1/2 Jharen bis zum 8./10. Lebensjahr ist ihr Essverhalten geprägt von der Selbstbestimmung, dem Gemeinschaftserleben, aber auch dem “Futterneid” und Trotz. Das täglich geliebte Käsebrot gibt ihnen Sicherheit.  Mein Küchenkind hat am liebsten Gurken und Frischkäsebrot in ihrer Brotdose.

Ein gutes Frühstück für die Vesperbox muss nicht kompliziert sein und lässt sich auch gut abends vorbereiten bzw. morgens zubereiten. Mit diesen Rezeptideen und Tipps für ein Gesundes Pausenbrot wünsche ich dir und deinen Kindern einen tollen Start in das neue Kindergarten- und Schuljahr!

Noch mehr Rezeptideen und weitere Informationen zur Aktion “Gesundes Pausenbrot” von LaVita findest du hier.

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Beikosteinführung: Milch-Getreide-Brei

Der Milch-Getreide-Brei wird als 3. Brei nach dem Mittagsbrei und dem Obst-Getreide-Brei am Abend eingeführt Er löst die Milchmahlzeit am Abend ab. Gleichzeitig ist er auch der 4. Brei im Beikostfahrplan, der die morgendliche Milchmahlzeit ersetzt.

Welche Milch ist die richtige?

Milch ist die wichtigste Kalziumquelle. Weitere wichtige Inhaltsstoffe sind: Jod, Vitamin B2 und Vitamin B12, hochwertiges Eiweiß und fettlösliche Vitamine.

Verwende möglichst frische, heiß pasteurisierte 3,5-3,8%ige Kuhmilch. Bei Biomilch ist der Vitmingehalt höher und sie schmeckt natürlicher. Es spielt keine Rolle, ob die Milch homogenisiert ist oder nicht. Bei einer homogeniesierten Milch ist das gesamte Milchfett fein verteilt. Eine nicht homogenisierte Milch rahmt auf und ist in Flaschen erhältlich. Eine H-Milch solltest du meiden.

Die Milch muss nicht abgekocht werden, wenn für den Milch-Getreide-Brei ein Getreide-Instantprodukt verwendet wird. Durch das Pasteurisieren ist die Milch bereits abgekocht. Als Getränk zu einer Brotmahlzeit ist Milch erst gegen Ende der Beikost geeignet, wenn der Milch-Getreide-Brei durch die Brotmahlzeit ersetzt wird. Das gleiche gilt für Sauermilchprodukte wie Joghurt und Quark.

Welches Getreide ist das richtige?

Als Getreide sind Hafer, Dinkel, Gerste, Reis und Hirse gut geeignet. Wenn du dein Kind vegetarisch ernähren möchten, bevorzuge eisenreiche Getreidearten wie Hafer, Hirse und evtl. Roggen. Getreide liefert neben der Energie in Form von Stärke, Ballaststoffen, B-Vitaminen, Mineralstoffen und mehrfach ungesättigten Fettsäuren. Im Keim und in den Randschichten des Getreidekorns befinden sich die wertvolltsten Nährstoffe, die nur in 100%igen Vollkornprodukten enthalten sind.

Auf die Pseudogetreide Buchweizen, Amaranth und Quinoa solltest du im ersten Lebensjahr verzichten, da diese für Säuglinge gesundheitsabträgliche Inhaltsstoffe enthalten können.

Mehl, Flocken oder Instantprodukte?

Vollkornmehl

  • Getreide möglichst selbst mahlen oder im Naturkosthandel mahlen lassen und in einer Dose 4-6 Wochen aufbewahren oder einfrieren.
  • Das Mehl muss 2-3 Minuten mit der Flüssigkeit gekocht werden.
  • Achtung: Hafermehl eignet sich nicht zum Aufbewahren – es wird bitter.
  • Rohware ist am preiswertesten!

Vollkornflocken

  • gut geeignet sind z. B. Hafer- oder Dinkelflocken
  • selbst gequetschte Flocken müssen erhitzt werden
  • gut geeignet für den Obst-Getreide-Brei, da die Flocken mit dem Obst püriert werden
  • für den Milch-Getreide-Brei Instant-Flocken, Vollkornmehl oder Vollkorngrieß verwenden

Instantgetreide aus Vollkorn

  • ist schon erhitzt und aufgeschlossen
  • muss nur noch in die Flüssigkeit eingerührt werden
  • einfache Handhabung
  • teuer

Vollkorngrieß

  • ist vorbereitetes, schon erhitztes Getreide
  • sehr gut für den Milch-Getreide-Brei geeignet

Für 1 Portion Milch-Getreide-Brei (200-250 g) brauchst du:

  • 200 ml Vollmilch
  • 2,5 El Getreide (fein gemahlen) / Vollkorngrieß oder alternativ 6-7 El Getreideinstantprodukt
  • 3-4 El Obst- oder Gemüsesaft/mus

Zubereitung:

  1. Die Milch mit dem Vollkornmehl/grieß zwei bis drei Minuten
    kochen und evtl. den Obst- oder Gemüsesaft hinzufügen.
  2. Verwende anfangs Halbmilch (100 ml Kuhmilch und 100 ml Wasser). Steigere dann in den nächsten 2-3 Wochen die Milchmenge zu Lasten der Wassermenge.
  3. Alternativ: Ein Getreideinstantprodukt mit der Milch nach Packungsanweisung zubereiten.

Tipps für geschmackliche Abwechslung:

  • Mit gemahlenem Vollkornreis schmeckt der Brei wie Milchreis!
  • Mit Gewürzen wie Vanille den Milch-Getreide-Brei würzen.
  • 1 Teelöffel Mandelmus unterrühren
  • Trockenfrüchte in Wasser einweichen und in kleinen Stücken unter den Brei rühren
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Aktivmalzbrot EM 2016

Seitdem ich einen Thermomix habe backe ich leidenschaftlich gerne Brot. Jetzt zur Fußball EM 2016 wollte ich ein Brot mit Malzbier backen. Darum habe ich am Freitag in meiner Familienküche ein bisschen getüfelt und ausprobiert! Mein EM Aktivmalzbrot ist ein kleiner Kraftklotz geworden. Es liefert schnelle Energie und hält lange satt:

Rezept Aktivmalzbrot

  • 330 ml Malzbier (1 Flasche), lauwarm
  • 10 g Hefe
  • 200 g Dinkelvollkornmehl
  • 200 g Weizenmehl 1050
  • 25 g Haferflocken Zartblatt
  • 75 g Roggenvollkornmehl
  • 2 TL Salz
  • 20 g Sesam
  • 30 g Sonnenblumenkerne
  • 2 EL weißer Balsamico
  • 2 TL Backmalz oder Honig
  • 2-3 EL Haferflocken Großblatt für Deko
  1. Hefe in lauwarmen Malzbier ca. 2 auflösen. [2 Min./37°/Stufe 1]
  2. Alle Zutaten zusammen mit der Hefe-Biermischung 4 Minuten zu einem Teig kneten [4 Min./Teigstufe], dann in eine gemehlte Schüssel geben und 2 Stunden gehen lassen.
  3. Den Brotteig auf eine gemehlte Arbeitsplatte geben und den Teig 10 Mal falten und zu einem Brot formen. Die Oberfläche mit Wasser benetzen, die Haferlocken in einen Suppenteller legen und den Brotlaib mit der benetzten Oberfläche in die Haferlocken drücken, dann einschneiden und in einem Römertopf oder Tupper Ultra (einfach eine Form mit Deckel) nochmal 30 Minuten gehen lassen.
  4. Im nicht vorgeheizten Backofen bei 240°C Ober-/Unterhitze 50 Minuten mit Deckel backen und ggfs. zum Schluss 10 Minuten nochmal ohne Deckel backen.
  5. Das Brot nach dem Backen sofort aus der Form nehmen und auf einem Gitter auskühlen lassen.

Mein Tipp: Das Brot über Nacht ruhen lassen. So entfaltet sich sein Aroma noch viel besser und es lässt sich einfacher schneiden.

Nun heißt es Daumen drücken für unsere Jungs in Frankreich! Und wer die Aufregung vor lauter Spannung nicht aushält knabbert einfach eine Scheibe Aktivmalzbrot ;-)

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Linsenbolognese

Nudeln mit Sauce – der Kinderklassiker schlechthin. Schmeckt nicht nur Kindern gut, sondern auch uns großen! Heute habe ich den Klassiker mit einer Linsenbolognese mitgebracht. Linsen mal anderes als sonst. Früher kannte ich sie nur in der Suppe!

Rote Linsen habe keine Schale mehr und müssen deshalb vor dem Kochen nicht mehr eingeweicht werden. Eine fast food Linse!

Linsenbolognese

Rezept für 2 Erwachsene und 2 Kinder

  • 2 EL Tomatenmark
  • 1 Zwiebel
  • 125 g rote Linsen
  • 300 ml Gemüsebrühe
  • 400 ml Tomatenpassata
  • 3 EL Olivenöl
  • Salz, Pfeffer, Paprikapulver edelsüß
  1. In einem Topf das Tomatenmark anschwitzen.
  2. Die Zwiebeln würfeln, mit den Linsen zum Tomatenmark geben und mit der Gemüsebrühe ablöschen. 5-10 Minuten zugedeckt köcheln lassen, dann die Tomatenpassata dazugeben, umrühren und alles nochmal 5 Miuten garen.
  3. Das Olivenöl unterrühren und mit den Gewürzen abschmecken und zu Nudeln oder Reis servieren.

Wer es ein bisschen schärfer mag, kann die Linsenbolognese mit Harissa abschmecken. Aber wenn Kinder mitessen sollte darauf verzichtet werden!

Lasagne mal anders? Die Linsenbolognese lässt sich auch gut für Lasagne verwenden.

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Nudeln mit Linsenbolognes und Salat. Einfach lecker!

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Schnelles Frühstück

Das Frühstück ist die erste Hauptmahlzeit des Tages. Mahlzeiten strukturieren unseren Tag. Vor allem Kinder bekommen durch einen geregelten Tagesablauf Sicherheit. Sie verbinden die Mahlzeiten mit bestimmten Handlungen, die davor oder danach geschehen. Hände waschen, Zähne putzen, Tischgebet, in den Kindergarten / zur Schule gehen usw.

Nach dem Frühstück geht es für die ganze Familie los in die Kita, zur Schule oder zur Arbeit. Dort gibt es dann das zweite Frühstück, es wird gespielt, gelernt oder weiter gearbeitet. Dann gibt es Mittagessen, zu Hause oder in der großen Gemeinschaft in einer Mensa/Kantine. Eine Zwischenmahlzeit am Nachmittag gibt wieder Kraft zum Spielen oder für die Arbeit. Nach einem gemeinsamen Abendessen mit der Familie beginnt die abendliche Familienzeit bis es ins Bett geht.

Täglich wiederkehrende Rituale vermitteln nicht nur unseren Kindern enorme Sicherheit. So können wir die Aufgaben unseres Alltags bewältigen. Aber auch unser Biorythmus verlangt nach regelmäßigen Mahlzeiten.

Das Frühstück ist wichtig für einen guten Start in den Tag!

 Nach der langen Nacht braucht unser Körper morgens einen Energie- und Nährstoffschub, weil der Körper nachts von seinen Energiereserven zehrt. Die Speicher müssen wieder aufgefüllt werden. Nicht nur bei Kindern – auch bei uns Erwachsenen. Darum bin ich eine Verfechterin des Frühstücks. Auch die gemeinsame Zeit, die wir morgens miteinander verbringen, stärken uns als Familie emotional für den ganzen Tag und geben uns Halt.

In vielen Familien wird morgens nicht gefrühstückt. Das Hauptargument ist schlicht “einfach keine Zeit”. Oder weil es immer schon so war. Oder weil man morgens noch nichts kauen kann. Darum habe ich Rezeptideen zusammengestellt, die morgens ein schnelles Frühstück ermöglichen und gleichzeitig voller Nährstoffe stecken.

Überlege doch mal, was du noch am Abend vorbereiten kannst, damit es morgens schneller geht: Den Tisch decken, Die Kaffeemaschine vorbereiten, Obst/Gemüse waschen – Was fällt dir für dein Frühstück noch ein?

Rezeptideen für jeden Tag

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Fett ist nicht gleich Fett

Bei Fetten und Ölen wird zwischen tierischen und pflanzlichen Fetten unterschieden. Tierische Fette enthalten überwiegend gesättigte Fettsäuren (Ausnahmen bilden dabei fettreiche Seefische und Wildtiere), pflanzliche Fette enthalten hingegen überwiegend ungesättigte Fettsäuren (Ausnahmen sind Kokos- und Palmfett).

Was sind Fettsäuren?

Der Aufbau von Fett wird mit Fettsäuren beschrieben, als eine unverzweigte Kohlenstoffkette. Bildlich kannst du dir Fettsäuren wie eine Perlenkette vorstellen. Es gibt kurze und lange Perlenketten. Zwischen den Perlen ist immer ein Knoten. Weiterlesen

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Steckbrief: Bärlauch

Bärlauch: Von Anfang März bis Mitte Mai hat er Saison. Bärlauch durftet und schmeckt intensiv nach Knoblauch mit einer leichten Schärfe und Frische. Das liegt daran, dass der Bärlauch zur Pflanzenfamilie von Schnittlauch, Zwiebel und Knoblauch gehört.

Der Bärlauch ist in fast ganz Europa zu Hause. Er liebt die Höhenlagen und Wälder. In Deutschland ist Bärlauch eher im Süden zu finden als im Norden. Bei uns am Kaiserstuhl gibt es auch einige Plätzchen, wo dieses leckere Wildgemüse wächst.

Tipps zum Bärlauch sammeln

Wer Bärlauch selber sammeln möchte muss einiges beachten. Bärlauch sieht dem giftigen Maiglöckchen zum verwechseln ähnlich. Und die Bärlauchblüten sehen den Blüten der Herbstzeitlosen sehr ähnlich. Darum bitte beim Bärlauchsammeln die Blätter vorm Pflücken  zerreiben. Wenn das Blatt nach Knoblauch riecht ist es Bärlauch. Riecht das Blatt jedoch nach nichts, dann lieber nicht pflücken

Bitte nur so viele Bärlauchblätter sammeln wie wirklich für ein Gericht benötigt wird. Pro Pflanze ein Blatt, am besten vom unteren Stiel. So kann sich die Pflanze weiter entwickeln. Für ein intensives Aroma und tollen Geschmack den Bärlauch vor der Blütenzeit pflücken.

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Frühlingsrezepte – Bärlauch in der Küche

Bärlauch Pesto – Allrounder zu Spargel, Kartoffeln, Pasta…

Zutaten für 1 Glas

  • 80 g geriebenen Parmesan
  • 30 g Pinienkerne
  • 80 g Bärlauch
  • 150 ml natives Olivenöl
  • 1/2 TL Salz
  1.  Alle Zutaten in einem Mixer oder in einem hohen Gefäß mit dem Pürierstab aufmixen.
  2. Wenn das Pesto zu dick sein sollte noch ein wenig Olivenöl bis zur gewünschten Konsistenz unterrühren.
  3. Direkt servieren oder in ein Schraubglas füllen und mit Olivenöl bedecken, so hält es sich ein paar Tage im Kühlschrank.
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Bärlauch-Feta-Aufstrich

  • halbes Bund Bärlauch, ca. 40 g
  • 200 g Feta
  • 200 g Frischkäse
  • 1/2 TL Salz
  • 1 Prise Cayenne Pfeffer
  1. Bärlauch in einem Mixer zerkleinern.
  2. Die restlichen Zutaten zum Bärlauch in den Mixer geben und zu einem cremigen Aufstrich vermischen.
  3. Der Bärlauch-Feta-Aufstrich passt sehr gut zu frisch gebackenem Brot, als Dip zu Gemüse oder Ofen-/Pellkartoffeln. Abgefüllt in ein Schraubglas hält es sich 4 bis 5 Tage im Kühlschrank.

Das Beste am Bärlauch: Er gibt jedem Gericht eine pfiffige Knoblauchnote, ohne dem lästigen Knoblauchatem nach dem Essen!

Weitere Steckbriefe:

Kürbis

Feldsalat

 

 

 

Eiersalat leicht und lecker ohne Mayonnaise

Ohne Mayo: Eiersalat leicht und lecker

Ostern ist vorbei und du hast noch so viele bunte Ostereier übrig? Dann habe ich ein tolles Eiersalat Rezept für dich. Diese Variante vom Eiersalat ist leicht & lecker und liegt nicht so schwer im Magen, weil die Sauce ohne Mayonnaise zubereitet wird.

Gestern Abend war der Eiersalat unser Highlight auf dem Abendbrottisch! Mein Mann hat mich schon gefragt, ob wir noch mehr Eier von Ostern übrig haben. So macht Resteverwertung Spaß. Und nebenbei is(s)t meine Familie glücklich! Weiterlesen

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Abnehmen: Du bist mehr als nur eine Zahl!

Kennst du das, du stellst dich morgens auf die Waage und die Zahl, die du dann siehst, beeinflusst deinen ganzen Tag. Du bist gut drauf, wenn du abgenommen hast. Deine Stimmung geht Richtung Nullpunkt, wenn du zugenommen hast. Und dein Stimmungsbarometer ist bei einem Stillstand so lala.

Je nachdem wie sich der Zeiger auf deiner Waage bewegt ist dein Tag…? Gut? Schlecht? Auf jeden Fall bist du mehr als eine Zahl. Ja, ich weiß, wer abnehmen möchte muss Gewicht verlieren. Das ist mir auch klar! ABER du bist doch viel mehr als nur eine Zahl!

Warum machen wir uns immer von dieser einen Zahl abhängig? Ja, sie ist unser Maßinstrument, aber gibt sie auch wirklich deinen Erfolg wieder? Hast du dich in der letzten Woche gequält und mit einer Nulldiät 2 Kilo verloren? Oder bist du in deinem Rhythmus geblieben?

  • Hast täglich 3 Mahlzeiten nach deinem Geschmack, einen Teller voll gegessen.
  • Deinem Magen zwischen den Mahlzeiten eine Pause gegönnt.
  • Täglich 2-3 Liter getrunken.
  • Dich täglich eine halbe Stunde bewegt.
  • Dir nur 2x in der Woche ein Maxi gegönnt.

Du bist mehr als nur eine Zahl! Wenn du Gewicht verlieren möchtest, dann arbeite mit deinem Körper zusammen. Arbeite nicht gegen ihn, sondern mit ihm. Dein Körper ist dein Freund, nicht dein Feind.

Dein Wert steigt nicht mit jeder abgenommenen Kilozahl. Du bist schon jetzt wertvoll. Keine andere Frau ist so wie du. So wie du dich innerlich fühlst, so strahlst du nach außen. Deine innere Zufriedenheit wird deine Ausstrahlung verstärken.

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Erfolg zeigt sich nicht nur auf der Waage. Vermesse dich doch hin und wieder. Nimm dir ein Maßband und schreibe die Maße deiner Oberarme, deinen Bauch- und deinen Hüftumfang auf. Durch mehr Bewegung und Sport baust du Muskeln auf, die schwerer sind als deine alten Fettzellen. Die Waage zeigt dir vielleicht keine Abnahme, aber wie viele Zentimeter hast du verloren?

Du hast bestimmt ein Kleidungsstück in deinem Schrank, in das du wieder hineinpassen möchtest, oder? Probiere es immer mal wieder an. Die Waage zeigt nur eine geringe Abnahme, aber dein Bauchgefühl sagt dir was anderes. Und dein Kleidungsstück vielleicht auch. Ich habe immer mal wieder mein Kleid anprobiert, in das ich passen wollte. Mit jedem Mal anprobieren bekam ich noch mehr Motivation, weil mein Kleid mir immer mehr passte. Dein Erfolg ist nicht nur mit der Waage messbar.

Wie nehmen dich andere wahr? Welche Veränderungen merken sie bei dir? Auch durch eine andere, veränderte innere Einstellung wirkst du ganz anders. Deine inner Zufriedenheit verstärkt deine Ausstrahlung. Du trittst ganz anders auf. Vorher-Nachher-Bilder können dir das bestätigen!

Setze dich nicht unter Druck, wenn es mal nicht so rund läuft. Denn Stress kann sich auch negativ auf deine Abnahme auswirken. Wenn du dich andauernd gestresst fühlst, schüttet der Körper bestimmte Hormone aus. Diese wiederum verhindern, dass sich dein Körper von seinem lieb gewonnen Fett trennt. Aber auch wenn dein Körper sich gestresst fühlt (zu wenige Pausen, zu intensives Training), hört er irgendwann auf, die gewünschten Resultate zu liefern. Um dies zu vermeiden, solltest du bereits jetzt ein regelmäßiges Entspannungsprogramm einplanen. Ob du eher bei einem spannenden Buch oder bei einem Schaumbad entspannst, bleibt dir überlassen. Achte darauf, einerseits Oasen für deinen Geist einzuplanen und dir andererseits auch Zeit zu nehmen, um deinen Körper zu relaxen.

Leider ist es so, dass sich Stress nicht einfach so abschütteln lässt – es braucht einiges an Planung, Zeit und Geduld, um längerfristig damit fertig zu werden.

Mein Tipp: Schreibe dir eine Wohlfühlliste mit Dingen, die dir gut tun, dich zum Lachen bringen, dich entspannen. Plane ein paar deiner Auflistungen in deinen Alltag ein!

Körper – Seele – Geist in den Einklang bringen, um innerlich und äußerlich leichter werden

Ab und zu eine Auszeit ist Balsam für deine Seele und lässt dich wieder durchatmen.

Lass dir von deiner Waage nicht den Tag vermiesen! Denn du bist viel mehr als nur eine Zahl.

 

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Granola Knuspermüsli ohne Zucker

Knusper, Knusper, Knäuschen. Frühstück mit selbstgemachtem Granola Knuspermüsli – schnell, einfach und soo lecker! Ich kann gerade nicht genug davon bekommen…

Vor ein paar Tagen habe ich mir zum ersten Mal ein Müsli selber gemacht. Das Rezept dafür stammt aus dem tollen Buch “Kochen mit Superfoods” von Eat Sleep Green.

Weil gerade meine 7 Wochen ohne Zucker Fastenzeit ist, habe ich den Rohrohrzucker einfach mal weggelassen und dafür den Honiganteil etwas erhöht. Weiterlesen

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Online Eier kaufen? Mein Einkauf bei Allyouneedfresh.de

Hast du schon mal darüber nachgedacht, deinen Wocheneinkauf online zu shoppen? So ganz bequem vom Sofa aus? Ich habe es letzte Woche bei Allyouneedfresh.de ausprobiert. Wie der online Einkauf bei mir aussah zeige dir heute in meiner Fotoreportage!

Mein Einkaufszettel

Meine Familie hatte sich zum Wochenende Nudeln mit Tomatensauce gewünscht. Alles was mir dafür fehlte und noch ein paar Kleinigkeiten schrieb ich auf meinen Einkaufszettel. Vor allem wollte ich online Eier und Milch kaufen, so als Härtetest! Alles in allem eine bunte Mischung aus Frische- und Trockenprodukten: Weiterlesen