Schnelles Frühstück leicht gemacht
Das Frühstück ist wichtig für einen guten Start in den Tag. Denn nach der langen Nacht braucht unser Körper morgens einen Energie- und Nährstoffschub, da der Körper nachts von seinen Energiereserven zehrt. Die Speicher müssen wieder aufgefüllt werden. Nicht nur bei Kindern – auch bei uns Erwachsenen. Darum bin ich eine Verfechterin des Frühstücks. Auch die gemeinsame Zeit, die wir morgens miteinander verbringen, stärken uns als Familie emotional für den ganzen Tag und geben uns Halt.
In vielen Familien wird morgens nicht gefrühstückt. Das Hauptargument ist schlicht „einfach keine Zeit“. Oder weil es immer schon so war. Oder weil man morgens noch nichts kauen kann. Darum habe ich Rezeptideen zusammengestellt, die morgens ein schnelles Frühstück ermöglichen und gleichzeitig voller Nährstoffe stecken.
Damit es morgens mit dem Frühstück schnell geht – Was kannst du abends schon für morgens vorbereiten?
Überlege doch mal, was du noch am Abend vorbereiten kannst, damit es morgens schneller geht: Den Tisch decken, Die Kaffeemaschine vorbereiten, Obst/Gemüse waschen – Was fällt dir für dein Frühstück noch ein?
Rezeptideen für jeden Tag
Müsli-Bar
- Haferflocken
- Hirseflocken
- Dinkelflocken
- Rosinen oder andere Trockenfrüchte (am besten ungeschwefelt)
- Sesamsaat oder Leinsaat
- Sonnenblumenkerne
- gehackte Nüsse (Mandeln, Haselnüsse oder Walnüsse)
- Kokoschips
Alle Zutaten in Vorratsgläser füllen und zum Frühstück auf den Tisch stellen. Am besten stehen die Vorratsgläser oder -dosen auf einem Tablett, so dass sie mit einem Handgriff auf den Tisch gestellt und später wieder abgeräumt werden können.
Jeder kann sich sein Müsli nach Lust, Laune und Geschmack selber zusammenstellen: Mit Milch, Joghurt, Sojamilch, Getreidedrink oder Saft. Dazu passt klein geschnittenes Obst, Fruchtsalat oder püriertes Obst.
Für kleinere Kinder kann das Müsli mit einem Blitzhacker zerkleinert werden!
Tipp: Die Kinder können die Etiketten für die Gläser bemalen und beschriften. Auch das Tablett können sie mit Servietten belegen oder mit der Serviettentechnik gestalten.
Meine Familienküche Müsli-Mischung
- 200 g feine Haferflocken
- 200 g grobe Haferflocken
- 100 g ungesüßte Cornflakes
- 80 g Sonnenblumenkerne oder gehackte Nüsse
- 50 g Trockenfrüchte (ungeschwefelte Rosinen, Aprikosen oder Cranberries)
Alle Zutaten miteinander mischen und in einem großen Vorratsglas oder Tupperdose aufbewahren. Das Müsli ergibt ca. 15 Portionen und ist hält sich 6 Wochen.
Overnightoats
Grundrezept für 1 Portion
- 3-4 EL Flocken (Hafer, Dinkel, Hirse)
- 5-6 EL Wasser, Milch oder Joghurt
- 1-2 Stücke frisches Obst oder Gemüse
- 1-2 TL Nüsse oder Samen
- zum Verfeinern: eingeweichte Trockenfrüchte, Honig, Dicksaft, Gewürze, Kräuter
- Flocken in eine Schale oder in ein Schraubglas füllen. Wasser, Milch oder Joghurt einrühren, abdecken und über Nacht in den Kühlschrank stellen.
- Morgens frisches Obst oder Gemüse, klein geschnitten oder geraspelt, unterrühren, mit Nüssen oder Samen bestreuen und nach Geschmack verfeinern.
Herzhaft genießen: klein geschnittener Apfel, geraspelte Möhren, ein Spritzer Zitronensaft und frisch gehackte Kräuter.
Klassisch à la Bircher: geriebener Apfel, gehackte Haselnüsse, eingeweichte Rosinen und eine Prise Zimt.
Trinkmüsli – Frühstück zum Trinken
Dieser Frühstücksdrink ist für alle ideal, die morgens noch nichts kauen mögen. Trinken geht eigentlich immer. Das Rezept für Frühstücksmuffel gibt es hier im Blog.
Bananenbrot
Das Bananenbrot schmeckt auch einfach nur mit Butter und steckt dabei voller Energie. Für sehr reife Bananen, die keiner mehr pur essen mag, ist dieses Brot die ideale Resteverwertung!
Das Rezept gibt es hier im Blog!
Schneller Fruchtaufstrich ohne einkochen
Grundrezept für 2 Gläser à 250 ml -passt gut zum Bananenbrot
- 250 g gemischte Trockenfrüchte
- 250 ml Apfelsaft
- zum Verfeinern: Vanille, Zimt, geriebene Zitronenschale
- Die Trockenfrüchte klein schneiden und in ein hohes Gefäß geben. Den Apfelsaft dazu dazugeben und 2 bis 3 Stunden einweichen lassen. Anschließend pürieren und nach belieben würzen.
- Den Aufstrich in zwei ausgespülte Schraubgläser füllen. Im Kühlschrank hält er sich zwei bis 3 Wochen.
Variationen: Für Pflaumenmus Trockenpflaumen mit Birnensaft mischen und mit Zimt abschmecken. Im Blog findest du auch ein Rezept für einen Aprikosenaufstrich.
Süße Avocadocreme
Dieser Aufstrich schmeckt nicht nur auf Brot oder Brötchen, sondern lässt sich toll zusammen mit Obst genießen. Obst in handliche Sticks schneiden und dippen. Ein schöner Snack für die Zwischenmahlzeit am Vor- oder Nachmittag. Das Rezept gibt es hier im Blog.
In meiner Rubrik Rezepte findest du noch mehr Anregungen – nicht nur zum Frühstück.
Einen guten Start in den Tag & feel good be healthy
Deine Britta